Wednesday, February 10, 2016
   
Text Size

Cara Membuat Suatu Acara Musik

Musik

Tujuan event ini untuk apa? Iya, sih. Kebanyakan memang untuk mendatangkan pemasukan untuk si penyelenggara (nggak tau kalo event amal, lho ya). Tapi masa mau nulis itu di proposal? Apalagi kalo mau minta bantuan sponsor.

Bikin tujuan yang sifatnya positif bagi masyarakat, misalnya, "Untuk memajukan kreativitas musisi kota A", atau "Untuk memuaskan dahaga masyarakat kota A akan hiburan", atau lainnya.

Pastikan sudah ada deal dengan artis bersanganetan (dan ini perlu modal awal), juga dengan venue. Sponsor enggan untuk men-support event yang konsep dan artisnya masih tentatif.

Inilah pentingnya penentuan artis yang tepat, sehingga bisa meyakinkan sponsor, bahwa event ini memang layak dan menguntungkan buat brand exposure si sponsor tersebut.

Artis yang dimaksud nggak harus kelas nasional. Bisa juga artis lokal yang punya basis massa yang baik. Asal bukan artis yang over exposed atau udah keseringan tampil.

Proposal ke sponsor harus mencanep:

  1. Latar belakang & tujuan
  2. Detail acara (nama event, tanggal, tempat, artis, rundown)
  3. Biasanya budget terdiri dari fee & akomodasi artis, sewa alat musik, ijin keamanan, pawang hujan, pawang ular (ups!), fee design (penting!), dan biaya produksi material publikasi tetap harus dicantumin (spanduk, baliho, cetak tiket, iklan radio, majalah, dll), walau toh nantinya publikasi ditanggung sponsor.
  4. Terakhir, cantumin management fee. Cantumkan juga berapa yang diminta dari sponsor. Jarang ada sponsor yang mau nanggung 100% biaya, kecuali kalo inisiatif event dari mereka sendiri.
  5. Susunan kepanitiaan (nggak terlalu penting bagi sponsor. Nggak dicantumin juga nggak papa, kayaknya). Banyak EO yang berbobot yang hanya terdiri dari 1 atau 2 orang saja.Pilih sponsor yang segmen market-nya sesuai dengan konsep event kita. Jangan ngajukan proposal ke Hemaviton kalo mau ngadain konser indie.

Intinya:

  • Sponsor harus bisa mendongkrak image event kita.
  • Event kita harus bisa mendongkrak image sponsor.


Semoga berhasil…

Hubungi Kami

Apabila Anda ingin memasang Iklan Berbayar diwebsite ini atau ingin Membuat Website atau ingin Pasang Iklan di Google, silahkan segera hubungi:

Telp / SMS :
0815 1918 7688 (Mentari)
0878 8332 1122 (XL)

Website : jayaweb.com

Email :
ismail.jayaweb@gmail.com

Kata Kata Motivasi

Wahai sahabatku, sampai hari ini kita semua harus bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, karena Kita masih hidup dan masih bisa bernafas dan Tuhan masih sayang kepada Kita semua. Apapun masalah yang kita hadapi saat ini, pasti ada jalan keluarnya, jangan putus asa dan jangan pernah menyesali apa yang telah terjadi. Kalau kita menyesal, maka Kita akan rugi dua kali. Yang terjadi biarlah terjadi. Dan pasti akan hilang dengan sendirinya seiring berjalannya waktu.

Mulai saat ini bukalah mata Kita, dan lihatlah kedepan, dunia masih luas dan banyak hal yang bisa kita kerjakan, banyak peluang yang menanti Kita. Tidak ada manusia yang sempurna (Nobody is perfect). Ayo maju, ayo bangkit, ayo semangat !!! Salam dari Kami jayaweb.com

Data Pengunjung

Today335
Yesterday781
Week1770
Month7053
All966649

Currently are 26 guests online

Artikel Bisnis